Serão selecionados 300 municípios para a valorização de ingredientes e receitas regionais, técnicas culinárias de preparo de alimentos
Estados e municípios têm até o dia 20 de julho para participar do projeto “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia – Formação de agentes para dinamização da Alimentação Escolar no Espaço Educativo a partir da gastronomia e sustentabilidade”, que tem o objetivo de promover a prática de hábitos alimentares saudáveis. O projeto é coordenada pelo Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília, e o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Serão selecionados 300 municípios de todas as cinco regiões do Brasil. A meta é a formação de 900 a 1500 agentes multiplicadores, que serão nomeados pelos gestores dos municípios e estados participantes.
Com o projeto aprovado, estados e municípios poderão permitir a valorização de ingredientes e receitas regionais, técnicas culinárias de preparo de alimentos, além de usufruir da experiência dos sabores e aromas, impactando positivamente na qualidade sensorial e na apresentação das refeições escolares.
Projeto
Em 2012, o FNDE passou a contar com a parceria do Núcleo de Referência em Gastronomia e Alimentação Regional do CET/UNB), para revisar a metodologia, que resultou na incorporação de mais um campo de conhecimento: a gastronomia.
O objetivo do projeto é promover a educação de crianças, adolescentes e adultos de escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) e comunidades do seu entorno, utilizando as hortas escolares como ferramenta e eixo gerador da prática pedagógica na abordagem de temas sobre a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável.
Demais informações sobre o programa podem ser obtidos pela internet ou pelo telefone (61) 3107-6004.
Fontes: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Com informações da Universidade de Brasília