30 restaurantes populares, construídos e equipados com recursos do Governo Federal, já foram inaugurados no Brasil. Nestas unidades, são servidas 45 mil refeições por dia, garantindo alimentação de qualidade a trabalhadores de baixa renda, desempregados, estudantes, idosos e população em situação de risco social. No Ceará, uma unidade funciona em Sobral e outras quatro estão em construção, em Caucaia, Crato, Juazeiro do Norte e Maracanaú. .
Em todo Brasil são 46 unidades em obras e outros 21 restaurantes para serem iniciados, sendo dois em Fortaleza.
Quando todos os 97 restaurantes que receberam recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) estiverem prontos, serão servidas 151 mil refeições diariamente. O investimento total no Brasil é de R$ 85,8 milhões.
Implantado pelo Governo Federal em 2003, o Programa Restaurante Popular é uma das ações do Fome Zero e possibilita o acesso a uma alimentação saudável e de baixo custo (R$1,00) em cidades com mais de 100 mil habitantes.
Os recursos para construção e compra de equipamentos e utensílios são repassados pelo MDS. As Prefeituras ou Governos Estaduais investem, em contrapartida, de 5% a 40% do valor da obra, dependendo da região. As unidades são gerenciadas pelos Estados ou Municípios selecionados. “Graças aos restaurantes populares, sempre localizados em áreas de grande movimentação da cidade, muitas pessoas que antes enfrentavam dificuldades de alimentação, passam a ter oferta de refeição pronta saudável, balanceada, e com um preço subsidiado”, destaca o ministro Patrus Ananias. “Além disso, eles guardam um elevado potencial de articulação com outras políticas na mesma área, estruturando uma ampla rede de segurança alimentar com reforço, inclusive, para ações de educação alimentar”, acrescenta.