O SESI Cozinha Brasil é um programa de caráter social, que ensina receitas simples e de baixo custo à população de trabalhadores e seus dependentes. A partir de oficinas, palestras e orientação nutricional, os interessados aprendem desde métodos corretos de manipulação de alimentos até formas de aproveitamento integral de talos, folhas, ramas e sementes.
Essa é mais uma ferramenta utilizada para combater problemas relacionados à má alimentação, desnutrição e fome. No Brasil, 13,921 milhões de pessoas passaram fome em 2004 e mais de 11 milhões de toneladas de grãos foram desperdiçados. Essa quantidade seria o suficiente para alimentar melhor cerca de 18 milhões de famílias por todo o país. O desperdício de alimentos representa para a economia brasileira mais de R$ 4 bilhões por ano.
O objetivo do Cozinha Brasil é reduzir números como esses promovendo cursos sobre como utilizar métodos corretos de produção, processamento, conservação e consumo de produtos alimentícios. Além de ajudar a reduzir o desperdício na preparação dos alimentos, o Cozinha Brasil busca ainda conscientizar a população sobre a importância de uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e saudável.
Além das unidades fixas, instaladas em empresas ou em locais disponíveis na comunidade, o programa é itinerante, realizado em caminhões adaptados em cozinhas-escolas. Os cursos são organizados pelo SESI, ministrados por nutricionistas e desenvolvidos com carga horária de curta e média duração. O Cozinha Brasil já passou por 987 municípios brasileiros, com 30 unidades móveis que percorrem todo o país.
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Cozinha Brasil
24/02/2010 02:40 – Portal Brasil
O SESI Cozinha Brasil é um programa de caráter social, que ensina receitas simples e de baixo custo à população de trabalhadores e seus dependentes. A partir de oficinas, palestras e orientação nutricional, os interessados aprendem desde métodos corretos de manipulação de alimentos até formas de aproveitamento integral de talos, folhas, ramas e sementes.
Essa é mais uma ferramenta utilizada para combater problemas relacionados à má alimentação, desnutrição e fome. No Brasil, 13,921 milhões de pessoas passaram fome em 2004 e mais de 11 milhões de toneladas de grãos foram desperdiçados. Essa quantidade seria o suficiente para alimentar melhor cerca de 18 milhões de famílias por todo o país. O desperdício de alimentos representa para a economia brasileira mais de R$ 4 bilhões por ano.
O objetivo do Cozinha Brasil é reduzir números como esses promovendo cursos sobre como utilizar métodos corretos de produção, processamento, conservação e consumo de produtos alimentícios. Além de ajudar a reduzir o desperdício na preparação dos alimentos, o Cozinha Brasil busca ainda conscientizar a população sobre a importância de uma alimentação equilibrada, rica em nutrientes e saudável.
Além das unidades fixas, instaladas em empresas ou em locais disponíveis na comunidade, o programa é itinerante, realizado em caminhões adaptados em cozinhas-escolas. Os cursos são organizados pelo SESI, ministrados por nutricionistas e desenvolvidos com carga horária de curta e média duração. O Cozinha Brasil já passou por 987 municípios brasileiros, com 30 unidades móveis que percorrem todo o país.
Para conhecer melhor o programa,
Veja exemplos de receitas do Cozinha Brasil:
Brigadeiro de mandioca
Valor calórico por porção: 188,01 Kcal
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
1 xícara e meia (chá) de mandioca
2 colheres (sopa) de margarina
10 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite em pó
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de granulado
Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. À parte, derreta a margarina, acrescenta a mandioca e mistura bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desaparece o fundo da panela. Modele os docinhos e passe-os no chocolate granulado.
Dica: faça beijinhos substituindo o chocolate em pó por coco ralado
Bolo de Casca de Banana
Valor calórico por porção: 224,68 Kcal
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1h10
Ingredientes:
4 unidades de casca de banana
2 ovos
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
½ xícara (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água
4 bananas
½ limão
Lave as bananas e descasque. Separe 4 unidades de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve, na geladeira. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de bananas. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. Por último, misture delicadamente as claras em neve e o fermento. Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Para a cobertura, queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.
Dica: a banana é rica em potássio.