Artesanato, moda, culinária típica, agroindústria e manifestações culturais de 15 municípios brasileiros são alguns dos atrativos incluídos no Guia Turístico de Produção Associada, um projeto do Ministério do Turismo que pretende apoiar a promoção e comercialização dos destinos turísticos, por meio da identificação e registro de produtos com representatividade cultural e identidade regional.
Os municípios contemplados são Rio Branco (AC), Manaus (AM), Belém (PA), Mata de São João (BA), Nova Olinda e Juazeiro do Norte (CE), Parnaíba (PI), Bezerros (PE), Caicó (RN), Aracaju (SE), Cuiabá (MT), Brasília (DF), Paraty (RJ), Tiradentes (MG), Bananal (SP) e Pomerode (SC). Durante as visitas às cidades, foi realizado o levantamento das unidades produtivas, manifestações culturais e culinária típica de cada destino.
O guia contará com versões impressas e online. A versão impressa trará, ao final de cada destino, um tópico “Dicas”. Nesse tópico, serão fornecidas informações sobre como inserir a produção associada ao turismo nos roteiros formatados pelas operadoras de turismo.
Segundo a coordenadora-geral de Produção Associada ao Turismo, Ana Cristina Albuquerque, ao apoiar a inserção dos atrativos culturais e com identidade local nos roteiros, “a ideia é oferecer produtos diferenciados ao turista para que ele se encante e permaneça mais tempo no destino, gerando renda para a população”.
Entre os critérios para seleção dos produtos do guia estão a representatividade cultural, a identidade que valorize a arte popular, a técnica de produção tradicional ou inovadora que atraia o turista e desperte o interesse em conhecer o processo produtivo, e a utilização de matéria-prima de origem local, controle e manejo sustentável.
O projeto é desenvolvido pelo Ministério do Turismo (MTur), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), sob execução do Instituto Cultural e Educacional do Paraguaçu (Incep).